Вы здесь не просто для того, чтобы прожить свою жизнь. Вы здесь для того, чтобы дать возможность людям жить с большим изобилием, с большим видением, с более возвышенным чувством надежды и реализации. Вы здесь для того, чтобы обогатить мир, и вы обедняете себя, если забываете о своем предназначении.

Вудроу Уилсон

skypesender

SkypeSender - Новый метод рассылки в Интернет

31 авг. 2011 г.

Как наказать за произвол энергоснабжающую организацию

Пользуясь тем, что большинство граждан не имеет понятия о действующем законодательстве РФ, в области потребления электроэнергии, монополисты – энергетики творят ведомственный произвол, незаконно отключая потребителей от электроэнергии. Насколько же законны действия энергетиков в данном случае? Давайте попробуем разобраться.
Отключения электроэнергии нарушают целый ряд наших гражданских прав, и прежде всего тех, которые гарантированны Конституцией РФ (глава вторая «Права и свободы человека и гражданина», ст.ст.18,21,35,42).
Прежде всего следует отметить, что между энергоснабжающей организацией и потребителем существуют отношения гражданско-правового характера, то есть урегулированные Гражданским кодексом РФ. Между энергетиками и любым абонентом существует договор энергоснабжения. Данный договор считается заключенным даже не смотря на то, что конкретный гражданин вроде бы не заключал с ОАО «Томскэнерго», не подписывал документа, озаглавленного «договор энергоснабжения».
Дело в том, что в соответствии с п.1 ст.540 Гражданского кодекса РФ такой договор считается заключенным энергоснабжающей организацией (ВЭС) с абонентом – гражданином с момента фактического подключения. Поэтому, если ваш дом (квартира) подключен к сетям энергоснабжающей организации, вы потребляете электроэнергию и платили за неё в установленном порядке, значит договор между вами и ВЭС заключен. А это имеет для ВЭС определённые последствия.
Во-первых, на ваши правоотношения распространяются все общие нормы Гражданского Кодекса РФ, регулирующие обязательства. В том числе и нормы ст.310 ГК РФ «Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства, «в соответствии с которой ВЭС не вправе по своей инициативе прекратить энергоснабжение своего абонента, кроме случаев, предусмотренных законом (о них чуть позже).
Во-вторых, на ваши правоотношения распространяются и общие положения ГК РФ о договоре, в том числе и нормы, предусматривающие то, что расторгнуть договор с вами ВЭС может только в судебном порядке и только в строго определённом ряде случаев. В соответствии со ст.541 ГК РФ, гражданин вправе использовать электроэнергию в любом необходимом ему количестве. Энергоснабжающая организация не вправе ограничивать вас в электроэнергии ни под каким предлогом. Данная норма закона является императивной (т.е. обязательной для всех субъектов гражданско-правовых отношений) и не может быть изменена даже соглашением между вами и ВЭС (хотя п.2 ст.546 ГК РФ допускает перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнергии по соглашению сторон, т.е. вашего согласия. В соответствии со ст.71 Конституции РФ, данная норма закона не может быть отменена (изменена) и любыми актами всех органов исполнительной власти на уровне областей и районов. Поэтому любые ограничения в энергоснабжении граждан («веерные отключения» и тому подобные меры) являются абсолютно незаконными даже в том случае, если они осуществляются с санкции органов власти и управления.
В соответствии со ст. 546 ГК РФ, перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнегргии допускается лишь в тех случаях, когда неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента, удостоверенного органами энергонадзора, создаёт угрозу аварии безопасности населения. В этом случае перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи электроэнергии допускаются лишь тогда, когда существует необходимость в принятии неотложных мер для предотвращения аварии.
Таким образом, как мы видим, закон предусматривает лишь один случай, когда энергоснабжающая организация (ВЭС) могут в одностороннем порядке прекратить снабжение вас электроэнергией: тогда, когда в силу плохого состояния вашего энергетического оборудования, снабжение вас энергией сопряжено с риском возникновения аварии. Причём плохое состояние энергетического оборудования должно быть подтверждено органами энергонадзора, а не энергоснабжающей организацией.
Во всех остальных случаях прекращения подачи электроэнергии, ограничения подачи (например по времени) являются незаконными и должны рассматриваться как нарушение ВЭС своих договорных обязательств перед вами.
Расторгнуть договор энергоснабжения (например, в случае возникновения у вас задолженности по уплате за электроэнергию) можно только в судебном порядке.
В данном случае, речь идёт именно о гражданах – абонентах, использующих электроэнергию для бытовых нужд, т.к. в отношении юридических лиц и предпринимателей предусматривается  и внесудебный порядок расторжения таких договоров.
Основным принципом нашей правовой системы является то, что лицо, не исполняющее своих обязательств перед своими партнёрами по сделке, должно понести за это ответственность. РАО «ЕЭС» и любые дочерние (зависимые) от этой организации компании ОАО «Томскэнерго» – не исключение. Так как энергоснабжающие организации осуществляют предпринимательскую деятельность, то в соответствии со ст.401 п.3 ГК РФ они несут ответственность за неисполнение своих обязательств не зависимо от наличия их вины в нарушении, если нарушение обязательств не было вызвано обстоятельствами непреодолимой силы. К обстоятельствам непреодолимой силы относятся такие обстоятельства, которые энергоснабжающая организация не могла ни предвидеть (преодолеть), например землетрясение, наводнение, прочие стихийные бедствия и крупные катастрофы. Если отключение электроснабжающая организация должна нести за это гражданско-правовую (т.е. материальную) ответственность. В соответствии со ст. 15 ГК РФ лицо, чьё право нарушено, вправе требовать от того, кто допустил такое нарушение, компенсации причиненных нарушением убытков. В соответствии со ст.1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, должен быть возмещён ему лицом, причинившим вред.
И здесь следует отметить два обстоятельства:
Во первых, в соответствии с п.1 ст.547 ГК РФ, лицо, нарушившее свои обязательства из договора энергоснабжения, обязано возместить своему контрагенту реальный ущерб (пункт 1 статьи 15 ГК РФ), причинённый этим.
То есть, если отключением электроэнергии вам или вашему имуществу был причинён какой-либо ущерб (например вследствие аварийного отключения какого-либо оборудования, перепадами напряжения, теплового режима) энергоснабжающая организация обязана будет его возместить. (Кстати, это же относиться и к ущербу, причинённого ненормативным качеством электроэнергии, т.к. в соответствии со ст.542 ГК РФ, энергоснабжающая организация несёт ответственность за качество поставляемой электроэнергии). Следует иметь в виду, что ущерб, причиненный вашему здоровью вследствие прекращения подачи электроэнергии, также подлежит возмещению.
Во-вторых, следует помнить и о том, что поскольку вы используете электроэнергию для бытовых нужд, не связанных с коммерческой деятельностью, то на ваши правоотношения с ВЭС распространяются и действие Закона РФ «О защите прав потребителей» (в редакции Закона РФ от 09.01.96г.), ст.15 которого предусматривает, что вы в праве потребовать от энергоснабжающей организации компенсации морального вреда, то есть физических и нравственных страданий, причинённых вам отключением электроэнергии. Следует помнить о том, что в отличие от реального ущерба, размер компенсации морального вреда, естественно, точно определён быть не может и в данном вопросе всё будет зависеть непосредственно от позиции суда. Вы можете просить суд, взыскать в вашу пользу компенсацию морального вреда в том размере, который вам покажется адекватным перенесённым вами страданиям, однако в суде вам придётся указанный ущерб обосновать и представить доказательства, что вы переживали и страдали (свидетели). Компенсация морального вреда регулируется ст.ст.152, 1099-1101 ГК РФ.

источник: http://kulac.narod.ru/statya/energosn.htm
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий